今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
荥阳市放权赋权提升基层治理能力
发布时间:2020-08-31
        为进一步扩大基层管理权限,除机构改革方案明确赋予乡镇和街道权力事项外,荥阳市政府通过多项举措向乡镇和街道赋予部分经济社会管理权限,不断提升乡镇和街道行政管理服务能力。
        一是部门梳理上报。市直各单位按照“放得下、接得住、管得好、有监督”的原则,根据乡镇和街道实际需求和承接能力,参考省赋予经济发达镇部分经济社会权限指导目录及部门权责清单,在行政许可、基本公共服务和及其他职权范围内,采取委托下放和服务前移方式,梳理上报适合下放给乡镇和街道权责事项,对乡镇和街道履行主责主业需要和群众关心的重点事项能放则放,对不需要或不具备能力承接的事项暂缓下放。
        二是严格审核把关。针对部门梳理上报的下放事项,征求放权部门及各乡镇和街道意见,结合部门提出的意见和乡镇实际承接能力,对照相关法律法规依据,逐条审核把关,确定下放事项,对于不予下放事项明确依据。经荥阳市政府研究,下发了《荥阳市人民政府关于向乡镇和街道赋予部分经济社会管理权限的通知》,确定第一批向乡镇和街道赋予部分经济社会管理权限,充分发挥乡镇和街道就近管理的优势和就近服务的积极性。
        三是统筹协调落实。下放权力部门负责下放权力事项的指导、培训、监管工作,与司法部门对接完善相关权力事项委托手续,确保乡镇和街道规范承接,有序运转;各乡镇和街道持续深化政务服务改革,做好事项承接工作;对于以委托的形式下放的权力事项,司法部门指导、监督相关部门和各乡镇和街道签定相关委托书;市政务服务和大数据管理局、市司法局及各有关部门协同做好下放权力事项涉及部门的权责清单动态调整。
        四是建立准入制度。按照依法依规、依程序审核、权责利统一原则,下发了《荥阳市市直职能部门职责下放乡镇和街道准入制度(试行)》,建立准入机制,明确市直职能部门职责下放乡镇和街道事先沟通、提出申请、组织审核、准入调整四步准入程序,市直职能部门下放乡镇和街道承担的职责事项必须经市委、市政府研究确定,以市政府名义下发有关文件,并对下放乡镇和街道的职责事项实行动态调整。


豫公网安备 41010202002460号