今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办构建“三维体系”推进应急管理机构综合化设置
发布时间:2020-08-31
        近期,中原区委编办从机构改革角度对应急救援力量管理进行改革探索,积极推进应急管理机构的综合化设置,通过健全责任体系、治理体系、预防控制体系来增强其对各类应急资源统筹配置职权的权威性,提高应急处置阶段不同参与主体的协同性,建立统筹负责应急处置的实体职能机构。
        一是健全职责划转责任体系。根据省、市有关要求,将原防汛抗旱指挥部工作职能调整到应急管理部门,经过与市局、区农委多次沟通协调,将防汛抗旱指挥部工作职能调整到应急管理局,增设防汛抗旱科明确工作职责,提前完成职能划转,为该区做好防汛抗旱工作打下基础。
        二是健全分级治理责任体系。根据实际工作安排,调整组织架构,确保责任落实。调整中原区防汛抗旱指挥部,下设河湖及水利工程防汛、城市防汛、人防防汛、城市房屋防汛和城市建筑工地防汛等5个办公室的组织架构,由应急管理局负责防汛抗旱指挥部日常工作,对该区进一步促进应急管理制度化、规范化,争取构建全方位、立体化,横向到边、纵向到底的应急管理组织体系奠定坚实组织基础。
        三是健全双重预防责任体系。严格依照“三定”方案,用法治思维进一步理清部门职责界限,理顺安全生产委员会办公室与应急管理局的综合监管职责分工、区应急管理局与行业主管部门的监管界限以及属地监管和分级监管的关系。加强部门间的联动和协调配合,通过应急、公安、建设、质监、消防等部门开展的联合执法,形成合力,提高安全监管的效能和权威,实现该区双重预防责任体系稳定运行。

豫公网安备 41010202002460号