今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办“三个导向”确保权责清单助力改革成效
发布时间:2020-09-07
        中原区委编办以权责清单为主线,积极构建横向到边、纵向到底的基层新型权责体系,通过“理清单、用清单、管清单”,在深化改革中用活权责清单,不断提升基层管理效能,激发改革活力,构建阳光便民、高效简约的治理体系。
        一是以优化清单流程为导向,助力行政审批制度改革。通过部门间无缝对接、无间断并行的办理模式,主动提前介入工作,落实“全区域便民服务”理念,优化审批流程,将相关行政许可事项提速50%以上,“由表及里”打造政府工作部门履职清单,推动政府部门全面履职尽责和行政审批制度改革。
        二是以依托清单统筹资源为导向,助力综合行政执法改革。该办以“清单”为基础,在街道办事处,根据赋权清单所涉及的权力事项,打破原有条线限制,“结点成网”,有机连结政府职能转变、简政放权、机构整合等关键节点,网络化联动新一轮综合行政执法体制改革,巩固改革成效。
        三是以完善清单功能为导向,助力街道管理体制改革。编制《行政审批和公共服务类管理权限清单》、《行政处罚权事项清单》,使权责清单应成为政府工作部门进一步核准并优化行政资源分配关系的重要依据,从而扩大街道经济社会管理权限,有助于进一步完善基层政府功能,重塑基层治理模式,增强统筹区域经济社会发展。


豫公网安备 41010202002460号