今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
惠济区委编办“三个加强”深入推进市场监管领域综合行政执法改革
发布时间:2020-09-07
        为贯彻落实省、市关于市场监管领域综合行政执法改革的安排部署,惠济区委编办精心组织,周密筹备,以“三个加强”深入推进市场监管综合行政执法改革。
        一、加强政策学习,明确改革方向。该办积极学习省、市关于深化市场监管综合行政执法改革的政策文件,全面把握改革的精神实质,制定印发改革方案,进一步明确改革的基本原则和主要任务,确保改革既符合上级要求,又能与惠济区的实际情况相吻合。同时,加强与市委编办请示沟通,对于改革过程中认识不全面的政策、重点与难点及时请示协商,学深悟透政策精神。
        二、加强调研摸底,夯实改革基础。组成调研组,深入市场监督管理部门开展调研,通过查阅资料、座谈交流等形式了解整体情况,实时沟通联络,全面掌握市场监督管理部门机构设置、职责范围、队伍建设等情况,听取深化市场监管综合行政执法改革意见建议,进行深入探讨,梳理完善形成改革调研报告,为改革提供全面科学的政策依据。
        三、加强机构队伍建设,落实改革任务。在深入调研的基础上,经区委编委会研究通过并印发市场监管综合行政执法机构职能配置、机构设置、人员编制文件。一是组建机构,整合工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利、盐业、商务等执法职能和执法队伍,组建郑州市惠济区市场监管综合行政执法大队,并按照“一乡镇一街道一市场监管所”的原则,将8个工商管理和质量技术监督所和8个食品药品监督管理所整合为8个市场监督管理所;二是厘清职责,在承接上级下划职责、厘清责任边界的同时,理顺市场监管综合行政执法大队和市场监管所的主要职责和执法边界,使执法队伍开展执法工作有据可依,并下放部分执法事项,切实推进市场监管综合行政执法重心向乡镇和街道下移;三是加强基层执法队伍编制配备,在不超过编制总额的基础上为8个市场监管所充分配备编制,促进执法力量下沉,优化执法队伍配置,确保执法人员编制主要用于执法一线。

豫公网安备 41010202002460号