今天是:2020年10月26日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
惠济区委编办统筹推进机构改革新进程
发布时间:2020-09-14
        惠济区委编办在区委、区政府的正确领导下,在市委编办具体指导下,认真学习上级文件精神,充分认识机构改革的重要意义,结合实际情况,扎实做好党政机构改革、事业单位改革、乡镇和街道机构改革等各项重点改革工作。
        一、圆满完成党政机构改革。为做好党政机构改革前期基础性工作,由该办领导班子带队,深入30余家部门开展机构改革专题调研,收集相关问题及意见建议70余条,梳理总结形成调研报告。党政机构改革开始后,惠济区成立了机构改革领导小组,下设区党政机构改革协调小组、区政府机构改革专项小组和区机构改革纪律监督小组,确保改革统筹推进。最后严格按照《郑州市惠济区机构改革方案》,经部门报送、编办初审、法制审核、会议确定等程序,做好新组建和职责变化较大的部门“三定”规定制定工作,36个部门“三定”规定文件及时印发实施,圆满完成党政机构改革工作。
        二、稳步推进事业单位改革。在承担行政职能事业单位改革上,对该区200多家事业单位进行梳理、分类,共梳理出承担行政职能的事业单位24家,涉及10大类行政职能共352项行政事项,按照上级政策精神,结合惠济区实际,通过更名、划转职能、机构转为内设科室、合并、撤销等多种改革途径,理顺行政机构和事业单位的关系。在生产经营类事业单位改革上,该区成立了分类推进事业单位改革工作领导小组,进一步压实工作责任,通过实地调研、座谈交流、材料报送等方式,收集汇总问题,形成全区从事生产经营活动事业单位情况调研报告,根据调研成果印发《郑州市惠济区从事生产经营活动事业单位改革实施方案》,并联合人社、财政等部门制定出台涉改单位资产处置、人员安置、社会保障等配套措施。
        三、全面落实乡镇和街道机构改革。在前期学习上级文件精神、实地调研的基础上,召开惠济区乡镇和街道机构改革工作会议,制作发放《乡镇和街道机构设置建议表》、《扩大管理权限征求意见表》,梳理汇总改革中需要解决的机构设置与职能权限等突出问题,经多次征求意见和修改,区委编委会研究通过并印发镇和街道“三定”规定文件,将乡镇和街道现有的行政和事业机构进一步优化整合,设置内设机构8至12个。针对乡镇和街道工作任务较重,人员编制偏少等问题,采取“减县补乡”的方式,从区直事业单位下沉80名编制到镇办,为全区人才合理流动提供机构编制动态调整保障机制。在此基础上,积极推进镇办综合执法、便民服务、职责准入制度等工作,并取得了显著成效。


豫公网安备 41010202002460号