今天是:2021年1月18日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 机关党建列表 >> 详情
中原区委编办以学习为引领 着力打造学习强办
发布时间:2020-10-29
        今年以来,中原区委编办以科学理论推动机构编制工作高质量发展,深入开展学习强办活动,着力搭建学习平台,创新学习方式,丰富学习内容,推动学习往深里走、往实里走,促进干部职工思想觉悟、理论素质、职业素养和业务能力大提升。
        一是提高思想认识,认清“为什么学”。该办通过连续组织学习中央、省市区关于机构编制方面的政策法规,集中召开“为什么学”恳谈会以及“逐级谈心”活动,重点解决认识不到位、学习不深入、学习劲头不足等问题,从而增强全体人员的学习主动性,把学习当成一项工作、一种责任,带着在工作中发现的问题深入调研学习,把吃透政策当作解决问题的“金钥匙”。
        二是明确学习内容,理清“学什么”。将习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》作为理论学习必读书目;将《中国共产党机构编制工作条例》《中国机构改革与管理》《行政科学论坛》《中原区机构编制工作动态》等作为业务学习必学书目;组织学习各改革试验区、先行先试区、自贸区等体制机制改革的好作法、好经验,为该区机构编制工作高质量发展增强政策储备。
        三是搭建学习平台,落实“怎么学”。该办结合实际,统筹运用个人学与集体学、线上学与线下学、以问促学、以考促学等多种形式,与“三会一课”、书记讲党课、“党课开讲啦”学习形式相结合,做到每天有学习时限、每周有学习计划、每月有效果考核;注重采取以问促学的方式,每个学习提升组依据分包部门情况,随机提问与分包部门有关的政策法规以及部门主要职责、内设机构职责及权责清单内容,并现场给出评价和得分,作为月度考核评先的依据。
        四是理论联系实际,突出“怎么干”。积极做好机构改革“后半篇”文章,梳理制定5大牵头18项配合改革任务,建立主要领导负总责、分管领导抓重点、部门分包人员抓落实机制,搭建9个模块化工作组,完善周汇报月总结机制;在教育、医疗卫生、经济发展、基层治理、便民服务等6个领域解决了一批实际问题,如,为街道办事处调剂事业编制140名,为区卫健委下属单位区疾控中心调剂增加编制并做好招聘全科医生备案服务,调整社会保险公共服务事项便民清单4项等,让服务对象充分享受到改革红利。

豫公网安备 41010202002460号