今天是:2021年1月18日,星期一 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 机关党建列表 >> 详情
管城回族区委编办“四聚焦”积极创建模范机关党支部
发布时间:2020-10-29
        今年以来,管城回族区委编办聚焦“政治建办、能力立办、作风强办、从严治办”,积极创建模范机关党支部。
        一、聚焦政治建办,树立信念坚定的政治形象。一是增强理论武装,不断净化政治灵魂。充分发挥中心组学习的示范引领和支部学习的主体作用,积极探索互动交流式、现场体验式、主题宣讲式、评比竞赛式等理论武装模式,确保学习实效。二是严肃党内政治生活,进一步加强党内监督。坚持把“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等党内生活制度严格落到实处,坚决根除机构编制队伍中的自由主义、好人主义、个人主义等不良习气。三是严格落实党管机构编制原则,坚持党对机构编制工作的集中统一领导。严格落实编办归口组织部管理各项工作要求,配合区委组织部健全工作对接衔接的程序和机制,做到运行顺畅、业务协同。
        二、聚焦能力立办,树立能力过硬的专业形象。一是弘扬工匠精神立足岗位勤练兵。采取日常工作+重点工作、自己科室工作+其他科室工作通学通做模式,通过领导干部讲学、业务骨干“传帮带”、一般同志交流互学等方式,开展各项业务全方位学习提升。二是做好基层“代言”加强调查研究。聚焦主责主业,明确3个调研课题开展“调研月”活动,并以调研结果为导向,努力通过职能配置、机构设置、编制配备等举措,着力解决和改善机构编制相关问题。三是加强在急难险重岗位和基层一线锤炼干部。注重培养选拔优秀年轻干部,积极参加全区科员优秀年轻干部培养计划,先后选派优秀干部到区疫情防控领导小组办公室、区巡察办等攻坚一线和重点岗位历练,进一步提升干部队伍的应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力。
        三、聚焦作风强办,树立担当为民的务实形象。一是把握角色定位,转变工作思路。充分发挥职责权利的顶层设计师和分配者作用,从照章管理向服务大局转变,向主动式、开放式、法制化转变,使机构编制工作更好服务党和国家事业大局。二是争创一流业绩,争当先进典型。坚持做到带头夯实基层基础、带头融入中心大局等“五个”带头,以创建模范机关为抓手,引导干部队伍争创一流业绩,争当先进典型。三是强化为民服务意识,培育机关政治文化。采取“主题党日+”模式,通过慰问困难党员、分包无主管楼院、参加无偿献血、“营造良好社会环境”志愿服务活动等,强化责任意识,激发担当精神,培育积极健康的机关党内政治文化。四是驰而不息纠正四风,持续推进作风建设。以抓制度、抓教育、抓监督、建机制为重点,以区委巡察整改落实等活动为载体,多措并举扎实开展深化纠正四风和作风纪律专项整治。
        四、聚焦从严治办,树立干净干事的廉洁形象。一是不折不扣落实全面从严治党主体责任。党支部书记严格履行第一责任人职责,严格管班子、带队伍、抓落实;班子成员按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管科室全面从严治党工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。二是突出建章立制强化制度约束。进一步健全完善并推动落实机关行政管理制度、党建管理制度、“三重一大”等各项规章制度,不断增强依法行政意识,规范行政行为。三是狠抓党风廉政建设。推进反腐倡廉关口前移,加强廉政风险点排查和防控,突出日常教育提醒,做到逢节日必谈廉政、逢会必谈廉政、逢典型案例发生必谈廉政,常下“毛毛雨”,常打预防针,营造风清气正干事环境。

豫公网安备 41010202002460号