今天是:2021年10月24日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办积极推进产业园区体制机制改革工作
发布时间:2021-01-29
        为提高产业园区的管理效能,激发产业园区创新活力和内生动力,近日,中原区委编办组织召开由发改、商务等区直部门以及中原新区、常西湖新区等4个产业园区参加的体制机制改革研讨会,研究落实《中共郑州市委办公厅关于加快推进区县(市)产业园区体制机制改革的指导意见》文件精神,探索促进中原区产业园区高质量发展。
        会议听取了各产业园区关于经济运行情况、发展方向、管理模式、主导产业、机构设置、人员编制等情况的介绍,分析了各产业园区存在的短板和不足,对下一步园区体制改革工作进行了安排部署。
        会议强调,要全面科学制定方案,区委编办要联合发改、商务部门,组成改革专班,深入产业园区开展实地调研,摸清产业园区机构设置、主导产业、功能定位等方面基本情况,建立包括经济总量、集群发展、节约集约方面的定量台账;围绕“中优、西美”功能定位,找准影响产业园区发展的一系列问题,科学制定改革一揽子方案,持续优化营商环境,推动放权赋权,激发增长内生动力,积极稳妥推进。要强化体制机制保障,按照“牌子就高、政策叠加、范围适当”和“一区多园”的原则,对于不符合城市规划布局、“小而散”的产业园区,积极稳妥进行清理、整合,建立统一的管理机构,实行“一个平台”管理。整合后的产业园区要充分利用各方资源,凝聚合力,按照省级、国家级产业园区评审指标,积极向有关部门申报,规范结构设置,为建设中原区经济新高地提供坚实体制机制保障。要激活创新发展动力,借鉴杭州、苏州等先进地区的改革经验,探索“一区多园”“管委会+公司”“政区合一+公司”改革模式,实行管理机构与开发运营企业分离,创新人员编制管理、员额制管理、薪酬管理、绩效管理制度等管理模式;积极推动向产业园区放权赋权和“办事不出区”审批制度改革,按照“一区一主业”产业定位,打造特色产业,升级优势产业,做强主导产业,以改革创新激发新时期产业园区发展的动力和活力。

豫公网安备 41010202002460号