今天是:2021年10月24日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中牟县委编办紧盯重点环节全面推进乡镇(街道)综合执法工作
发布时间:2021-02-08
        为进一步加快乡镇(街道)职能转变,推动治理重心下移,严格规范行政执法行为,中牟县委编办通过紧盯“执法力量、工作模式、工作机制”重点环节,全面推进乡镇(街道)综合执法工作,着力构建“一支队伍管执法、一套机制管运行”的基层权责统一、权威高效的行政执法体系。
        一、整合执法力量,组建执法平台。以乡镇(街道)机构改革为契机,在14个乡镇(街道)统一设置综合执法办公室,统筹协调、组织指挥派驻机构和基层执法力量开展综合执法工作;同时结合乡镇(街道)工作特点,由易到难,循序渐进,全面梳理市场监管、农业、交通、文化领域原先分散的、交叉重叠的执法职责,组建综合执法大队,下设基层执法中队,推动综合行政执法体系向乡镇(街道)延伸,并采取相对集中监督检查的方式开展综合行政执法工作,促进执法重心下移和执法力量下沉,从而实现“一支队伍管执法”。
        二、创新工作模式,加强部门配合。为避免出现多头交叉执法、重复检查等,根据乡镇和街道需求,创新工作模式,合理界定执法事项。一是直接执法:职能所、中队负责本区域违法问题分类,职责范围内的直接处理到位,其他部门违法问题或疑似违法问题及时反馈至综合执法办公室,由综合执法办公室指定相关部门处理或开展多部门联合执法。二是发现上报,配合执法:在综合巡查执法中,职能所、中队承担在教育、水利、林业、卫生、生态环境等方面的日常巡查、接受投诉举报等工作,发现情况立即反馈至综合执法办公室,及时协调县相关职能部门,同时积极配合相关职能部门开展调查取证、执法工作。通过“直接执法”和“配合执法”的有效结合,切实解决执法过程中执法力量调度不当或不及时的问题。
        三、健全工作机制,强化人员管理。明确双重管理机制,职能所、中队依据本单位“三定”规定和职责,所有行政审批、行政检查、行政处罚等日常工作由县直职能部门统一领导;下沉人员的日常管理由乡镇(街道)统筹管理。建立综合执法协调机制,各乡镇(街道)成立综合执法领导小组,统筹协调并及时研究解决管理与执法工作中的问题。出台相应的日常管理制度,赋予乡镇(街道)对综合执法队伍的任免征求意见权、工作情况考核评价参与权、人员的统筹管理和自主支配权等,全面提升乡镇(街道)综合执法规范化水平。

豫公网安备 41010202002460号