今天是:2021年6月22日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 监督检查列表 >> 详情
市委编办“四步走”深入开展条条干预问题自查自纠工作
发布时间:2021-03-18
        为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,加大机构编制监督检查力度,严肃机构编制纪律,按照中央编办、省委编委关于查处条条干预问题情况有关文件精神和要求,市委编办高度重视、迅速行动,周密部署、步步深入,扎实开展条条干预问题自查自纠工作,建立健全长效监督机制,确保党管机构编制原则落到实处。
        一、切实提升政治站位,严格落实政治责任。认真组织编办全体人员学习中央编办《通报》、吃透文件精神,并做好各区县(市)及市直各部门对《通报》的宣传学习,切实提高政治站位。严格落实文件要求,与学习贯彻习近平总书记关于严禁条条干预重要指示精神结合起来,与落实《条例》有关规定结合起来,从树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,以省委常委、市委书记徐立毅同志的重要批示为出发点,进一步强化遵守机构编制法规制度的思想自觉和行动自觉,强化遵守机构编制纪律意识,深刻吸取案例教训,依法依规开展自查自纠,坚决维护机构编制纪律严肃性和权威性。
        二、深入开展自查检查,扎实推进纠正整改。以市委编委名义印发通知,要求各部门对标重点排查内容,深入开展自查自纠。对全市各部门报送的自查自纠情况进行分类汇总,并抽取部分单位,由市委编办组成督察小组对抽查单位进行临时性检查,发现问题立即整改。同时,强化对区县(市)的监督指导,杜绝走过场,确保上报内容的真实性。市委编办通过“12310”举报电话、电子邮箱、信件等形式接受举报,从严查处敷衍塞责、推诿扯皮、虚假整改等违反规定的行为。截至目前为止,各开发区、各区县(市)、各市直部门已完成自查工作。
        三、加强监督检查,推动立行立改。要求各开发区、各区县(市)、各市直部门对自查中发现的问题立即整改,对涉及到的各类文件该修订的要修订,该宣布失效的要宣布失效,该废止的要废止,主动消除负面影响。截至目前,共计梳理出13条问题,涉及民政局、统计局、退役军人事务局、市场监管局、公安局、教育局、卫健委等部门的10条问题已按照要求整改到位。对于发现的其他问题,已报上级机构编制部门处理。
        四、严格自查自纠,建立长效机制。把严禁条条干预作为学习贯彻《条例》的重要内容,通过调研评估以及《条例》学习进党校等活动,让全市领导干部牢固树立“编制就是法制”的红线意识和“条条干预就是违法”的底线思维;健全排查报告机制,结合机构编制重要事项报告制度,把排查条条干预问题作为机构编制重要事项报告内容予以明确,组织全市各单位每年定期排查报告;健全监督检查机制,强化与纪检监察机关、巡察机构、组织人事、财政、审计等部门协作联动,严肃监督各部门机构编制管理情况,对发现的排查不认真不深入不细致导致条条干预问题漏报瞒报的单位,严肃责任追究,确保党管机构编制原则落到实处,坚决防止条条干预问题发生。

豫公网安备 41010202002460号