今天是:2021年10月24日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
郑州市中原区委编办三项措施助力卫生健康事业发展
发布时间:2021-03-18
        为加快推进基层卫生健康服务体系建设,解决卫生健康事业发展瓶颈问题,中原区委编办把全力保障人民群众健康作为工作的出发点和落脚点,切实发挥机构编制服务保障民生作用,全面提升基层卫生健康服务水平。
        一是深入调研,摸清实情。区委编办结合构建强大的公共卫生体系建设,多次深入区卫健委,对全区医疗卫生服务体系建设情况进行专题调研,制作《人员编制情况汇总表》、《人员岗位分类情况表》等表格,全面了解卫生健康系统人员编制情况、结构比例和服务人次,为优化卫生健康资源配置提供了详实的数据支撑。
        二是强化职能,明确定位。将全面加强公共卫生服务体系建设和有效防控重大疾病联系起来,以调研数据为基数,结合上级要求,强化了疾病预防控制中心疾病预防控制、监测预警、卫生检验检测等12项职能,明确了社区卫生服务中心服务辖区卫生保健活动的职能定位,建立了“疾控—医院—社区”三位一体的综合防治模式,为构建多元化多层次的卫生健康服务体系,推进卫生健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变提供了体制机制保障。
        三是科学设置,动态调整。从“大健康、大卫生”高度出发,按照新时期卫生健康事业的发展目标,对卫生健康6家所属事业单位进行优化整合;认真研究上级关于推进社区卫生服务机构建设要求,创新推动政府主导社区卫生服务中心建设;在全区编制总量内,按辖区常住人口万分之1.3的比例,为区疾控中心增加事业编制20名,强化了公共卫生服务保障力量,推动了中原区卫生健康事业的有继发展。

豫公网安备 41010202002460号