今天是:2021年10月24日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
新郑市委编办“两增一减”助力基层治理能力提升
发布时间:2021-04-01
        为进一步优化基层治理体系,夯实基层治理基础,为新郑市经济社会高质量发展提供制度保障,新郑市委编办“两增一减”助力基层治理能力提升。
        一是向基层放权增能,为基层治理提供更大空间。按照重心下移、依法下放、权责一致的原则,统筹新郑乡镇(街道)实际需求和承接能力,以市政府名义赋予乡镇(街道)部分公共服务和行政给付等经济社会管理权限。通过向乡镇(街道)放权赋能,强化了基层社会管理和公共服务职能,有效解决基层权责失衡问题。
        二是向基层增加人员编制,为基层治理充实力量。一方面,优化配置有限的编制资源,从市直单位向乡镇(街道)调剂了260名事业全供编制,并在全市事业单位人员中为乡镇街道公开招录了200名事业全供人员,加强基层工作队伍,有效缓解了基层经济社会管理任务繁重与人员缺口较大的矛盾。另一方面,在乡镇(街道)综合行政执法工作中,推动市城管局、市场监管局等10个市直部门执法人员下沉至乡镇(街道)开展综合行政执法工作,接受乡镇(街道)综合执法办公室统一管理,初步打造建立了综合行政执法平台,解决职能部门“头重脚轻”问题。
        三是为基层治理减压释能,建立健全乡镇(街道)职责准入制度。新郑市委办公室、市政府办公室印发《新郑市市直职能部门职责下放乡镇(街道)准入制度》,明确市直职能部门职责下放乡镇(街道)的总体要求、适用范围、基本原则、工作机制、准入程序。由该办牵头,建立乡镇(街道)职责准入工作联席会议制度。杜绝市直职能部门直接下派职能到乡镇(街道),切实减轻基层负担,进一步理顺了条块关系。

豫公网安备 41010202002460号