今天是:2021年10月24日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
荥阳市“四步走”积极推进产业园区体制机制改革
发布时间:2021-04-23
        产业园区是支撑经济高质量发展的重要载体。荥阳市委、市政府高度重视,认真学习领会改革精神,加强组织领导,既稳妥有序、又强力推进改革创新,为高质量“打造郑西新城、建设和美荥阳”提供坚强的动力支撑。
        一、统一思想认识,精准把握政策。荥阳市委、市政府高度重视此项工作,认真学习领会国家、省和郑州市关于推进开发区(产业园区)体制机制改革及县域经济高质量发展的相关文件精神,贯彻落实省委编委关于规范开发区机构编制管理的要求,充分认识产业园区体制机制改革的必要性及重大意义,准确把握改革指导思想和基本原则。市委全面深化改革委员会多次召开会议,深入研究产业园区为什么要改、改成什么样、怎么改革等问题,确保稳妥有序推进改革。
        二、加强组织领导,层层压实责任。为开展好产业园区体制机制改革工作,该市成立由市委书记任组长、市长任常务副组长的产业园区体制机制改革工作领导小组,加强统筹指导,及时协调解决各种问题,编办、发改、财政、人社等部门密切配合,大力支持改革各项工作。此外,该市将产业园区体制机制改革作为重点工作任务,纳入2021年纪律作风整治内容和年度考核成绩,采取月报制进行督查,切实抓好工作落实。
        三、全面梳理摸底,奠定工作基础。市委改革办、市委编办、市发改委组成工作专班,对荥阳市产业集聚区、新材料园区和五龙产业集聚区等园区进行了调研座谈,掌握该市产业园区实际情况和管理现状,深入了解产业园区当前存在的问题,对各产业园区管理机构的名称、性质、级别、职能、编制、实有人员、领导职数等情况,进行全面梳理摸底,建立台账,切实做到底数清、情况明,为开发区体制机制改革奠定工作基础。
        四、把准功能定位,分步实施推进。围绕郑州“西美”城市功能布局,把握荥阳市发展定位,结合荥阳市产业园区功能定位和形态特征,按照每个县(市、区)原则上保留1个开发区管理机构的要求,坚持优化协同高效的原则,加强部门之间横向与纵向的沟通对接,征求市直部门、园区意见建议,不断优化园区布局,探索创新改革模式,按照时间节点,分为改革准备、组织实施、总结评估三个阶段,大力推动管理机构瘦身强体。

豫公网安备 41010202002460号