今天是:2021年6月22日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 事业单位登记列表 >> 详情
新郑市委编办“四明确”规范事业单位印章管理
发布时间:2021-05-13
        为规范事业单位的行为准则,保障事业单位的合法权益,促使事业单位能够有效合规的行使社会服务职能,新郑市委编办“四明确”进一步加强和规范事业单位的印章管理。
        一是明确印章相关管理规定。依照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,加强法律意识,对印章的收缴、保存和销毁进行制度化的监管,同时监督事业单位印章使用行为,督促事业单位建立健全印章使用管理制度,及时对印章的管理工作进行通报,做到依法管理使用印章。
        二是明确印章收缴封存的相关程序。对于已进行注销登记和更名的事业单位,督促其尽快上交单位印章。对上交或者使收缴的印章要填写《事业单位印章销毁登记表》,确认签字后,当场销毁。个别单位因特殊原因暂时无法销毁印章的,由举办单位出具情况说明,注明封存的理由、年限和时间,由新郑市事业单位登记管理局进行封存。
        三是明确印章的使用纪律。严禁出租、出借印章。对违反规定使用印章的,或使用假印章的,应依《事业单位登记管理暂行条例》对保管人、责任人的相关责任进行处罚。
        四是明确印章管理使用的服务意识。本着优化工作流程,提高服务质量的理念。对事业单位印章封存后确有使用需求的,积极主动为其服务。在相关程序合规的前提下,充分利用网络数据,让事业单位人员少跑腿,提高办事效率,持续由监管向服务转变,不断提升编制部门形象。

豫公网安备 41010202002460号