今天是:2021年6月22日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 工作动态列表 >> 详情
中共郑州市委机构编制委员会办公室关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报
发布时间:2021-05-24
        根据市委统一部署,2020年8月24日至10月30日,市委第二巡察组对市委编办进行了巡察。12月21日向市委编办进行反馈。按照党务公开原则和市委巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
        一、切实把巡察整改作为重大政治任务抓实抓好
        (一)提高认识,珍视成果。在巡察反馈会议结束后,市委编办立即组织召开整改落实动员会,指出市委第二巡察组反馈的问题,是影响编办发展的沉疴痼疾,只有刮骨疗伤,方能推动机构编制事业创新发展;动员全体干部职工珍视巡察成果,紧贴政治要求,把落实巡察整改任务作为旗帜鲜明讲政治的有力抓手,作为加强党性锻炼、改进工作作风和推动党建业务融合发展的重要契机,全力推进整改落实工作,切实增强了全办上下对做好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
        (二)加强领导,明确责任。成立以主要负责人为组长,其他班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,明确各级各方责任,推动形成整改工作领导小组统一领导,领导小组办公室协调推进,责任单位抓好落实的工作格局,切实增强了工作合力。研究制定了《市委编办落实市委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,针对市委第二巡察组反馈意见提出的3方面20个问题,制定出78条整改措施,逐条确定责任领导、责任单位和整改时限,确保各项整改任务部署到位、领导到位、责任到位。
        (三)强化落实,注重实效。集中整改以来,领导班子和巡察整改工作领导小组,先后召开9次会议,研究部署、督导推进巡察整改工作,听取整改进展汇报,协调解决重点问题。主要负责人以身作则,对整改工作亲自研究、亲自部署、亲自督办;班子成员主动作为,带头研究、带头整改、带头落实;各责任单位对照责任事项,逐一分析研究,积极推动落实。巡察整改工作办公室全程跟踪督办,建立整改工作台账,及时掌握工作进度,做到整改一个、销号一个,确保整改工作不走过场、不留死角、不打折扣。
        (四)建章立制,拓展成效。充分吸取以往管理不规范、制度不健全带来的深刻教训,坚持举一反三,按照补齐短板集中修订一批、堵塞漏洞加快建立一批的原则,有针对性地制订或修订包括议事决策、理论学习、人事管理、党风廉政建设等方面的规章制度18项,构建了以制度建设为主体的长效管控机制。同时,督促制度制定主体,加大对制度执行的监督力度,确保各项规章制度落地生根、见到实效,始终做到用制度用权、按制度办事、靠制度管人。
        二、深入推进巡察反馈意见整改落实
        对照市委巡察反馈的3个方面20个问题及13点意见建议。市委编办经过认真梳理归纳,按照上下一致、对口落实的原则,将整改任务分解细化为37个整改事项,制定出78条整改措施。在全办党员干部的共同努力下,整改工作已取得阶段性成效。
        (一)关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的问题。一是2月5日由副主任、机关党委书记王曙光以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,对全体党员干部进行了党课辅导,进一步深化了党员干部的思想认识。后续学习安排,按计划进行。二是修订了《市委编办理论学习中心组学习制度》,对交流研讨作出明确规定,并组织各党支部将交流研讨方式写入支部年度学习计划。自理论中心组交流研讨程序明确后,共集中学习3次,均按规定进行了研讨交流。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。三是2月5日围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和政治理论知识,设计单选题35道,多选题20道,组织党员干部开展了知识测试,引导党员干部在牢固掌握理论知识的基础上,进一步加深了理解认识。后续测试安排,按计划进行。
        (二)关于“第一议题”制度落实不到位的问题。一是制定了《市委编办室务会“第一议题”制度》,从学习内容,方式方法等方面,对室务会“第一议题”学习进行规范。2021年以来,先后召开室务会13次,除工作需要临时召开的以外,均严格执行了“第一议题”制度。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。二是出台《市委编办党支部会议“第一议题”学习制度》,组织党支部围绕习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话等内容进行了学习。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。
        (三)关于思想引领、理论武装有欠缺的问题。一是制定了《市委编办2021年理论中心组学习计划》。同时,指导支部制定了2021年度学习计划。下一步,将强化执行,并做好监督。二是已将中央编办、省委编委关于规范开发区机构编制管理促进开发区高质量发展的有关文件,列入理论中心组学习计划,并指导各党支部进行了跟进。下一步,将持续做好有关工作。三是2月5日,组织中心组成员围绕习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神,进行了专题交流研讨。同时,指导各党支部相应开展了学习研讨。
        (四)关于中心组学习不扎实的问题。一是修订了《市委编办理论学习中心组学习制度》,对组织领导、学习方式、管理监督等进行了规范。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。二是已将拟听取讲座、参观见学形式开展集中学习的具体安排,列入理论中心组学习计划。今后,将按照既定措施,持续推进。三是理论中心组交流研讨程序明确以来,历次集中学习均开展了交流研讨,中心组成员均已作过重点发言。今后,将按照既定措施,持续推进。
        (五)关于中心组学习记录不规范的问题。一是对中心组学习记录及中心组成员学习笔记的记录形式、记录内容等进行了规范。下一步,将持续强化执行,并做好监督。二是明确专人负责中心组学习资料收集,统一整理考勤登记、发言提纲等相关资料,依次进行了分类归档。今后,将按照既定措施,持续推进。三是5月中旬,由中心组组长对中心组成员学习笔记进行了阅批检查;由负责学习组织实施的中心组成员,对有关学习档案进行了阅看检查。后续阅看检查安排,按计划进行。
        (六)关于履行编制管理监督职责不到位的问题。一是2月24日、4月23日分别围绕行政复议体制改革和中原科技城体制机制进行了业务研讨,就我市行政复议机构设置形成了初步意见,使参会人员对中原科技城管理体制有了更深的理解认识。同时,制定了《市委编办机构编制业务研讨交流会议制度》,将业务研讨交流以制度形式进行了巩固。后续业务交流安排,按计划进行。二是拟定了2021年全市机构编制系统综合素能提升培训班计划,向市委组织部进行了申报。同时,与相关高校就举办时间进行了沟通,待时间确定后按计划推进。
        (七)关于督查作用发挥不明显的问题。一是完成2020年度机构编制重要事项报告工作。1月15日,经市委编委领导审定,以市委编委名义印发了关于转发《省委编委豫编〔2020〕34号文件严格落实<机构编制报告制度实施办法(试行)>的通知》;1月20日,以市委编办名义印发了《关于报送2020年度机构编制工作报告的通知》,对报告范围、报送要求及有关事项进行了明确,指导督促各开发区、区县(市)和纳入报告范围内的84家市直单位提交了2020年度机构编制工作报告。同时,依据各地各部门报送的机构编制工作报告,起草了我市《关于2020年度机构编制重要事项的报告》,经市委编委领导审定后,3月1日,以市委编委名义向省委编委进行了报告。二是做好机构编制报告分析应用。由督查处牵头,通过对报告内容的综合分析,认真梳理排查出10项问题,并建立机构编制工作年度报告督查台账。3月18日,向郑州市水利局等10家单位下达了《关于规范机构编制管理工作的通知》。截至3月底,存在问题的10家单位均报送了书面情况说明,并积极整改。目前整改工作基本完成。另外,结合上级编办安排部署和市委领导的批示精神,4月27日赴航空港实验区对省委编办要求协办的机构编制事项进行了实地调研,详细了解了有关情况,并提出整改建议,下一步将继续抓好跟踪落实;4月中旬和下旬,对二七、荥阳等8个区县(市)及部分市管学校的落实长期占用中小学教职工编制和长期借调中小学教师问题整改情况进行了“回头看”,进一步规范了中小学教职工编制管理工作。
        (八)关于做好机构、职能、人员深度融合等“后半篇文章”力度还不够的问题。如市场监管局的整合组建,截至目前内设机构设置、人员定岗定位仍未调整到位的问题。今年以来,多次与市市场监管局进行沟通,督促尽快按“三定”规定调整内设机构、配备中层干部。2021年3月,市市场监管局调整了班子成员分工,按照“三定”规定设置了内设机构,并完成中层干部配备和人员调整。目前,从稽查支队划转到局机关59名工作人员的编制也通过机构编制实名制管理系统调整到位,市市场监管局正按照新“三定”全面履行职能。今后将继续做好机构改革“后半篇文章”,持续跟踪部门运行情况,根据新形势新发展新任务,适时调整优化内设机构设置和职能配置,确保机构运行顺畅高效。
        (九)关于对标对表体制机制改革先进地区,在机构编制资源配置上的“健身”、“瘦身”改革推进力度还不够的问题。一是积极学习借鉴外地市机构编制管理先进经验。联合市大数据管理局组成考察组,1月7日,赴外地认真学习大数据管理运营方面的经验做法。按照机构编制“健身”和“瘦身”相结合的要求,在不新增机构的前提下,提出我市建立跨部门、跨领域、跨层级的“城市大脑”数字运行管理机构的建议,得到省委编办和市委编委领导的充分肯定。3月3日,根据省委编办批复,经市委编委领导审签,市委编委印发了《关于郑州市信息资源管理中心(郑州市基础地理信息中心)更名为郑州市数字城市运行管理中心的通知》《郑州市数字城市运行管理中心机构编制方案》等文件。今后,将继续汲取外地先进经验,为我市经济社会发展做好体制机制保障。二是加大机构编制统筹调配力度。按照优化协调高效的原则,管好管住用活机构编制,不断提升使用效益。今年,拟将收回的经营类及职能弱化事业单位的事业编制,优先用于市属公办高中建设;近期,拟对相关市直单位履职情况进行调研评估,提出机构编制资源优化配置建议。通过统筹调配、优化整合等措施,积极处理好严控机构编制与满足发展需求之间的关系。下一步,将按照既定措施,持续推进。
        (十)关于解决人员安置等历史遗留问题存在畏难情绪的问题。围绕经营类事业单位改革、五大领域综合执法体制改革,认真开展历史遗留问题排查,排查出1项因人员安置造成改革推进不彻底的情况,并全力做好问题排解。1月8日,印发了《关于调整文化市场综合行政执法改革部分划转人员编制的通知》,明确各区15名不符合划转条件的人员不再划转至市文化市场综合行政执法支队,并相应为各区增加了事业编制,用于接收安置退回人员。目前,相关人员已返回各区妥善安置。下一步,将持续做好有关工作。
        (十一)关于事业单位改革进度较为缓慢的问题。一是2020年10月30日,市事改领导小组研究通过了我市剩余4家经营类事业单位的改革方案。2020年11月上旬,4家单位的改革方案正式获批,并陆续印发。二是4月2日,联合市委组织部召开了经营类事业单位改革方案落实情况推进会,了解掌握改革方案实施情况,并对相关部门组织落实情况进行了督促。同时,向市委领导呈报了《关于经营类事业单位转企改革进展情况的汇报》,提出有关建议。下一步,将持续做好有关工作。
        (十二)关于意识形态工作责任不明确的问题。一是结合中央、省、市有关精神,制定了有关实施细则,明确了主要负责人、班子成员及领导班子、机关党委、各党支部在意识形态工作方面的责任,拟在修改完善后正式印发,并强化执行,做好监督。二是制定了有关制度,对定期研判主体、方式和结果运用等作出了规定,待进一步完善后正式印发,并强化执行。已将听取研判意识形态领域情况,列为6月、12月党建专题会议内容。三是制定了有关教育培训计划,待课程素材和主讲人确定后,按计划组织实施。
        (十三)关于门户网站“理论园地”、“时事动态”等长时间未更新的问题。一是对门户网站板块进行了整合优化,取消了“理论园地”“时事动态”,增加了“文明创建”“区县速递”,历次发布信息前,均按规定对发布内容进行了审查。二是依托门户网站积极开展正面宣传,2021年以来,已围绕机构编制工作、精神文明创建和国防安全教育等发布工作信息100余篇。下一步,将持续做好有关工作。
        (十四)关于保密工作责任制不够有力的问题。一是结合人事变动,起草印发了《关于成立和调整有关领导小组的通知》,成立了密码工作领导小组,调整了保密工作领导小组、定密工作领导小组组成人员。二是制定了相关管理制度,对综合处、审核处、电子政务中心在设备管理、机房管理和涉密网络管理、使用、维护方面承担的职责进行了明确。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。三是制定了《市委编办计算机安全管理规定》,对涉密和非涉密计算机的使用管理作出了具体规定,并组织涉密计算机使用人员和干部职工分别进行了学习。下一步,将持续做好有关工作。
        (十五)关于没有开展针对性保密宣传教育的问题。一是围绕云端备份、无线设备、政务服务网络平台使用和办公设备更换中的失密实例,拟定了年度保密宣传教育计划,待主讲人确定后按计划组织专题辅导。二是围绕保密自查自评工作部署,拟定了年度保密检查计划,待保密宣传教育系列活动启动后,一体推进。
        (十六)关于抓党建不够扎实的问题。一是制定了《市委编办2021年度党建工作要点》,3月15日,召开了市委编办2021年度党建工作暨党支部书记述职评议工作会议,对年度党建工作重点任务进行了安排部署。二是全办党建工作会议上,组织各支部签订并递交了《2021年度党支部党建工作目标责任书》。三是通过召开述职评议会的形式,对各党支部书记履行党建工作责任情况进行了考核了解。同时,起草了《市委编办党建工作考核办法(草稿)》,待修改完善后正式印发,强化执行,做好监督。
        (十七)关于对党建重视程度还不够的问题。制定党建专题会议计划,拟于6月和12月分别提请室务会听取年度党建工作重点任务落实情况汇报,研究推进举措和下阶段重点工作。
        (十八)关于党内政治生活标准不高的问题。一是已将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党工作机关条例》,作为自学内容列入理论中心组学习计划,年度内统筹推进实施。二是制定了《市委编办“三重一大”决策制度实施办法》,对决策内容、程序、实施监督、责任追究进行了明确。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。三是自重新强调了议事决策中意见发表有关要求后,班子成员均能在集体讨论环节进行充分发言,并由专人如实进行了记录。下一步,将持续做好有关工作。
        (十九)关于班子民主生活会规范化、严肃性不够,辣味不足的问题。一是认真落实主要负责人对班子成员发言提纲把关签字有关程序,召开2020年度民主生活会和巡察整改专题民主生活会之前,由主要负责人对班子成员发言提纲进行了逐一把关并签字确认。今后,将长期坚持执行。二是2020年度民主生活会和巡察整改专题民主生活会上,主要负责人带头,其他班子成员积极参与,自我批评不说套话、直指问题,相互批评不兜圈子、一针见血,平均每人自查问题16个,收到批评意见3条。下一步,将持续做好有关工作。
        (二十)关于班子民主生活会问题整改措施浮于表面,整改不扎实的问题。一是梳理汇总了2017年以来历次民主生活会,领导班子针对自身存在问题制定的整改措施,形成了领导班子问题整改台账,对整改落实情况进行了全面排查,提出巩固扩大整改成效的建议,拟提交领导班子审定后持续推进。二是巡察整改中,明确自2021年起,民主生活会召开半年之内,要组织室务会对相关问题整改落实情况进行研究讨论。目前,已将听取讨论2020年度民主生活会问题整改落实情况,列为6月份党建专题会议内容之一。
        (二十一)关于双重组织生活会落实不够有力的问题。在各党支部召开2020年度支部组织生活会过程中,各班子成员均积极参加了所在支部的组织生活会,认真开展了批评和自我批评。今后,将长期坚持执行。同时,已将班子成员参与组织生活会情况列为6月份党建专题会议内容之一,届时进行情况通报。
        (二十二)关于支部战斗堡垒作用发挥不充分的问题。一是持续推动社区“双报到”工作,截至目前,机关党组织已向所在地街道党组织报到,在职党员到居住地社区党组织报到率达到100%,并积极参与了街道社区组织的群众服务工作。1月15日、3月5日,分别组织党员志愿者到工人路10号院、40号院,开展了卫生清洁志愿服务活动。下一步,将持续做好有关工作。二是拟定了2021年党建专题培训班计划,向市委组织部进行了申报,拟于今年10月赴安阳红旗渠干部学院组织开展。三是制定市委编办《进一步完善党员积分化管理工作实施方案》,对工作方法、具体程序作出明确。同时,制定了动员部署及解读培训计划,拟在动员全体党员积极参与,以及组织党务干部集中学习的基础上,持续推动工作落实。
        (二十三)关于支部“三会一课”制度执行不规范的问题。个别支部在2016年至2018年,以安排具体工作代替支委会和党员大会;部分支部未能按照支部工作条例组织支部会议、党课和组织生活会;“三会一课”会议记录不规范,没有记录会议时间,记录内容过于简单。一是组织各党支部制定了2021年度“三会一课”计划,并按程序向机关党委进行了备案。下一步,将持续做好有关工作。二是2021年4月,机关党委对各党支部一季度“三会一课”制度执行情况进行了检查,并就检查情况向机关委员会进行了汇报。同时,收集各支部“三会一课”记录本,由机关党委书记进行了批阅检查。后续调阅安排,按计划进行。
        (二十四)关于党员管理不到位的问题。一是已通过手机、微信及朋友亲属等多种方式、渠道尝试与失联党员取得联系,均未起到成效。同时,积极与市直机关工委对接,明确了停止失联党员党籍工作的程序。二是督促党员干部按月交纳了党费,并于2021年2月配发了《党费收缴手册》,指导党员干部如实记录了缴费日期及明细。今后,将长期坚持执行。三是2021年1月,在党务公示栏公示了2020年度党费收支情况。下一步,将按既定措施,持续推进。拟按程序停止失联党员党籍,党籍停止2年内,如无法与失联党员取得联系,按自行脱党予以除名。
        (二十五)关于干部队伍年龄结构不合理的问题。中层正职年龄均在40岁以上,没有35岁左右正科实职干部。2020年12月,启动了干部选用工作,按程序选拔了1名35岁左右的优秀年轻干部担任综合处处长。下一步,将持续做好有关工作。
        (二十六)关于干部交流轮岗力度不够的问题。机关干部大多在同一处室、同一岗位工作5年以上,2019年提拔重用的15名机关科级干部,交流到其他岗位的仅有5名。起草《市委编办机关干部轮岗交流实施办法(草稿)》,对基本原则、适用情形、交流程序等进行了明确,待完善后正式印发,并强化执行。
        (二十七)关于干部选任工作程序不规范,对考察公示期理解不准的问题。一是编印《干部选拔任用政策》汇编,分发班子成员及组织人事干部进行了自学。二是收集整理了2019年以来,4次干部调整工作、2次职级套改及晋升工作的有关资料,对方案、考察材料及原始测评票等依次进行了归档。下一步,将持续做好有关工作。
        (二十八)关于党风廉政建设主体责任落实还不到位的问题。一是3月15日,召开了市委编办2021年党风廉政建设和反腐败斗争工作会议,同时印发了《市委编办2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》,并组织班子成员和各处(中心)负责同志签订递交了《2021年党风廉政建设责任书》。二是制定了党风廉政建设专题会议计划,拟于6月和12月提请室务会召开。
        (二十九)关于机关纪委主动监督少,日常检查少,发现问题少的问题。一是研究制定《市委编办机关纪律检查委员会工作规则(试行)》,对监督责任、工作方式和会议形式等进行了明确。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。二是制定了市委编办《2021年第一季度党风廉政监督检查工作方案》,切实开展督导检查,并就检查情况向机关委员会作出了汇报,同时向有关处(中心)进行了反馈。后续检查安排,按计划进行。三是建立了纪检干部业务学习机制,2021年以来,已组织机关纪委委员围绕《十九届中央纪委五次全会公报》《中国共产党纪律处分条例》等内容开展4次学习。后续学习安排,按计划进行。
        (三十)关于班子成员述职述廉述学流于形式的问题。一是在研究巡察整改工作时,主要负责人已就述职述廉述学报告撰写要求及审核把关作出明确。待组织部门部署2021年述职述廉述学报告撰写事宜后,认真组织实施。二是制作了领导干部述职述廉述学报告公示展板,待报告收集完毕后进行公示。
        (三十一)关于班子成员落实“一岗双责”有差距的问题。一是制定了《市委编办党员干部谈心谈话制度》,明确了分管领导对分管处(中心)负责人及工作人员开展例行廉政谈话的方式、频次和适用情形;制作了《谈心谈话记录本》,用于记录谈话具体内容。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。二是在全办2021年党风廉政建设和反腐败斗争工作会议上,集中传达了十届省纪委六次全会、十一届市纪委六次全会精神。班子成员均已制定分管处(中心)党风廉政建设会议计划安排,并向机关纪委进行备案。下一步,将按既定措施,持续推进。
        (三十二)关于以案促改抓得不实的问题。一是认真开展了廉政风险点排查,并进行廉政风险界定,共梳理出涉及班子成员的风险点12个,其中风险等级为高的2个;涉及各处(中心)的风险点35个,其中风险等级为高的1个。同时,对照风险点逐一制定了防控措施。下一步,将持续做好有关工作。二是制定了《市委编办推进以案促改制度化常态化实施办法》,对案例选用、查摆剖析和问题整改的方法程序作出了具体规定。制定了围绕违法违纪典型案例开展交流讨论的初步计划,待具体案例选定后,扎实组织党员干部开展研讨交流。
        (三十三)关于领导班子抓作风建设还不实的问题。一是制定了工作人员岗位职责制定标准,组织工作人员集中填写了岗位职责情况,待审定处室与填报人员达成一致意见后,正式进行公布。组织各处(中心),结合当前实际,制作了《办事指南手册》《工作流程图》,修订完善了相关工作制度。二是2021年3月,开展了一季度效能互评,并根据实际情况,设计了《效能评价表》,拟在之后的工作中进行使用。同时,明确专人负责梳理、保存评价情况,为年度考核、评优评先提供数据支撑。
        (三十四)关于对市委编委研究决策事项,重发文部署,轻跟踪问效的问题。建立了市委编委决策事项跟踪督导台账,逐项核查落实情况,新一届编委议定的73项决策事项,69项已全面落实。同时,围绕未完全落实事项持续加压督导推进,3月31日至4月2日,对经开区机构改革完成情况进行实地检查,并形成了情况汇报呈报市委编委主要领导。下一步,将持续做好有关工作。
        (三十五)关于多个业务处室存在对日常来文收文回复不正式、不及时的问题。一是建立了督办件台账,将有办理时限要求的文件纳入管理,在运转时注明办理时限,并对临近办理时限尚未办结事项及时进行督促提醒。下一步,将按既定措施,持续推进。二是及时掌握督办件办理情况,对无正当理由出现超期回复情况的,视情况给予了约束惩处。下一步,将持续做好有关工作。
        (三十六)关于事业单位登记中心在受理变更事业单位法人申请时,让办事人员往返多次的问题。一是制定了《登记中心工作人员守则》和《登记中心文明服务承诺》,对办事效率、服务标准和廉洁自律等作出明确规定,并在业务受理区显著位置悬挂。二是在廉政风险点排查中,共梳理出登记中心在业务质量、服务态度和思想意识方面的风险点3个,相应制定了7项防控措施。在季度专项督导调研中,已将有关情况向各处(中心)进行了反馈。下一步,将持续做好有关工作。
        (三十七)关于个别班子成员深入基层调查研究不够的问题。座谈了解中有同志反映个别班子成员深入基层调查研究不够,主动解决问题不够。一是制定了《市委编办领导班子成员基层蹲点调研制度》,对班子成员联系点和工作要求进行了明确。下一步,将持续强化制度执行,并做好监督。二是已将开展深入基层、服务群众交流总结作为重要议题,纳入室务会年末议事日程。
        三、下步工作打算
        经过集中整改,虽然取得了一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与机构编制事业创新发展的需要还有差距,与广大干部群众的期待还有差距,一些深层次矛盾和问题还需下大力气从根本上加以解决。下一步,市委编办领导班子将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,持续加强领导班子建设,不断巩固拓展巡察整改成果,推动机构编制工作高质量发展。
        (一)强化政治建设,扛稳抓牢主体责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻认识机构编制工作职能定位,主动对接上级决策,做好谋划和部署;经常性开展调查研究,针对热点难点深入分析研判,推动问题解决。充分发挥领导核心作用,在加强机关党的建设、落实党风廉政建设责任制、选好用好干部等方面主动作为,坚决种好“政治责任田”。
        (二)紧盯问题不放,持续抓好整改落实。坚持目标不变、标准不降、力度不减,增强政治意识、责任意识和忧患意识,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改项,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对仍在推进的整改事项,优化工作措施,有序推进落实;对需要长期坚持的整改事项,强化监督检查,一以贯之抓好落实。
        (三)深化成果运用,扎实推进各项工作。切实把巡察整改取得成果,转化为推动工作的强劲动力,按照市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议和全省编办主任会议部署,主动作为、奋勇争先,持续完善机构职能体系、着力深化重要领域改革、不断提升机构编制资源使用效益、扎实推进机构编制法定化建设、切实加强和改进机关党的建设工作,以机构编制工作高质量更好地服务全市经济社会发展高质量。
欢迎广大干部群众对市委编办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0371—67888830;通信地址:郑州市中原区百花里1号(市委编办机关党委);邮政编码:450007;电子邮箱:sbbdzz@163.com
 
 


中共郑州市委机构编制委员会办公室

豫公网安备 41010202002460号