今天是:2021年10月24日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
中原区委编办“四步曲”推进产业园区体制改革
发布时间:2021-06-04
        全市产业园区管理体制改革推进会召开后,中原区委编办高度重视,全面贯彻落实会议精神,认真领会政策,梳理工作任务,组织专题研讨,加强多方沟通,把握时间节点,确保圆满完成所属产业园区清理规范整合工作。
        一是建强组织保障。成立中原区产业园区体制机制改革工作领导小组,下设工作专班,成员由区委办、区政府办、区委编办、区发改委等部门组成;区“两办”具体负责统筹协调、牵头落实,各成员单位按照分工,各负其责。同时,建立工作情况共享机制,不定期研讨进展情况,凝聚改革合力,高效协同推进产业园区体制改革工作。
        二是全面调研摸底。采取实地调研、座谈调研等方式,围绕是否符合新发展理念、是否符合国家产业政策、是否符合机构编制政策、是否有利于激发园区创新活力和内生动力等方面深入调研,摸清各产业园区规划范围、产业布局、功能定位、税收、在建项目等情况,结合机构编制管理实名制台账,建立包含管理机构名称、性质、级别、职能、编制、领导职数、实有人数等内容详尽的管理台账,为科学制定方案奠定工作基础。
        三是发挥参谋助手作用。此次清理整合规范产业园区政策刚性约束强,涉及重新进行产业定位、明确主导产业、优化机构编制、集约利用土地等,难度大且情况复杂,中原区委编办加强与杭州、成都等改革先行地区的交流,学习先进经验,与本地特点相结合,积极向上级编制部门领导、区委区政府主要领导、组织部门分管领导汇报改革政策和工作思路,提出意见建议,为领导决策发挥参谋助手作用。
        四是共商共议方案。此次清理整合规范开发区工作时间紧、任务重,区委编办多次组织召开涉改部门参与的方案制定专题会,认真听取各部门在工作推进中遇到的困难和问题,充分尊重涉改部门提出的意见、建议,集思广益、汇集民智、凝聚共识,经过多轮次协商,数易其稿,制定完成了规范整合产业园区机构编制方面的初步方案。
        下一步,该办将继续加强与各方面沟通协调,吃透最新政策,完善工作方案,加大落实力度,确保圆满完成本次清理规范整合开发区管理机构工作,为中原区建设国家中心城市产城融合示范区提供坚强的动力支撑。

豫公网安备 41010202002460号