今天是:2021年6月22日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 区县速递列表 >> 详情
上街区委编办注重强化“三种思维”做好机构编制工作
发布时间:2021-06-04
        面对机构编制工作新形势、新目标、新要求,上街区委编办注重强化“三种思维”,做好机构编制工作。
        一、注重强化“法治思维”。一是区委编委领导带头学法。将机构编制党内法规学习作为区委编委会第一内容。上半年,围绕《机构编制监督检查工作办法》,区委编委领导专题进行学习研讨;二是邀请省委编办专家讲法。严格落实“机构编制政策法规进党校”制度,将机构编制政策法规宣讲列入今年科级干部培训班的教学课程,邀请省委编办相关处室负责人到上街区授课,宣传机构编制政策法规;三是编办干部职工严格守法。加强机关干部业务学习,特别是相关工作法律法规的学习,提升法制素养,增强依法办事的思想自觉和行动自觉,让法治思维成为行为自觉。 
        二、注重强化“一线思维”。一是调查研究深入一线。为规范开发区机构编制管理,采取“走出去、请进来”的模式,做好产业集聚区管理体制的前期调研。深入产业集聚区管委会进行实地调研,详细了解集聚区内产业规划、产业发展状况、产业发展前景、产出效益等情况;邀请通航管委会有关领导到区委编办进行座谈,交流通航产业的国家政策、发展缘由与意义、发展历程、发展状况与前景等情况。通过调研,做到改革之前“家底清”。二是资源配置偏向一线。为加强基层司法所规范化建设,对全区司法所建设情况进行专题调研,及时为司法所调剂增加人员编制,切实加强一线司法所人员力量配备。三是事中监管覆盖一线。在坚持总量控制的前提下,针对近年来学前教育和义务教育阶段生源不断攀升,对全区中小学教师人员结构进行分析研判、审核把关,督促教育部门科学合理拟订各校招教名额,做到既控总量又重结构,保证有限编制资源“用在刀刃上”,逐步缓解中小学教师结构性缺编。
        三、注重强化“底线思维”。一是深悟底线政策。通过坚持每周例会第一议题学习制度,持续学习机构编制政策法规,增强全体职工机构编制规矩意识,使机构编制政策底线厚植于心,熟化入脑。二是严明底线要求。通过学习研究上级有关严控机构编制的政策规定,特别是超限额设置机构、超职数配备领导干部等方面的要求,明确严控机构编制的刚性目标。三是坚守底线关口。每项工作在谋划时,认真对标对表上级政策规定,做到有章可循、有规可依。通过科学配置资源,强化动态调整,加强动态联动管理,守住财政供养人员只减不增底线。

豫公网安备 41010202002460号