今天是:2021年9月18日,星期六 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
郑州市中原区委编办助力政法队伍教育整顿工作走深走实
发布时间:2021-06-11
        郑州市中原区委编办站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,深入贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、区委工作要求,围绕主责主业发挥职能作用,助力政法队伍教育整顿走深走实、取得实效。
        一是围绕上级要求组织研讨。作为区政法队伍教育整顿领导小组成员,该办对标对表各级要求,与实际工作相结合,通过召开班子会议认真学习研究《中国共产党政法工作条例》,组织全体人员研讨全区政法队伍机构编制管理现状,集体共议保障政法队伍高质量发展的体制性、机制性问题,为做好中原区政法队伍教育整顿打牢思想基础、理论基础。
        二是围绕保障服务政法系统开展调研。该办深入政法委、司法局、街道办事处、社区等调研,加强社会领域治理研究,积极做好机构改革“后半篇文章”,充分了解党对依法治区工作的领导力发挥作用方面,平安建设领导小组工作机制建立情况、街道办事处社会综合治理办公室(平安建设办公室)和司法所履职情况,司法局所属社区矫正机构高频次事项工作情况等,为创新社会治理体系和提高治理能力现代化出主意、想办法,为更好服务群众、打通最后“一公里”建强体制机制保障。
        三是围绕主责主业履职尽责。该办根据职责分工,强化“组织口”意识,将《中国共产党机构编制工作条例》作为基本遵循,制定了《中原区政法队伍教育整顿机构编制工作实施方案》,主要履行涉及机构编制方面问题的线索核查、人员实名制台账调整、机构编制事项初审等职责,重大事项按程序提交区委编委研究决定,统筹管好用活政法机构编制资源,严禁“条条干预”现象,切实维护机构编制的严肃性、权威性,为区政法队伍教育整顿领导小组决策提供依据。
        下一步,中原区委编办将坚持在区政法队伍教育整顿领导小组的领导下,加强与纪委监委、组织、人事、财政等成员单位协调配合,建立健全机构编制动态调整和信息共享机制,积极研究解决制约政法工作和政法队伍建设的体制性、保障性问题等工作,为建设更高水平的平安中原、法治中原提供坚强组织保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

豫公网安备 41010202002460号