今天是:2022年8月9日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
荥阳市委编办“四个坚持”做好机构改革“后半篇文章”
发布时间:2022-04-26
        为扎实做好机构改革“后半篇文章”,荥阳市委编办多措并举不断提升机构编制工作能力和水平,确保机构改革工作向深处拓展、向实处发力。
        一是坚持贯彻新发展理念,找准改革工作着力点。深入学习贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕党政机构改革后半篇文章、事业单位重塑性改革、重点领域关键环节改革和机构编制管理等中心工作,努力破除阻碍中心工作开展的体制机制障碍,用新发展理念指导机构编制工作,加大统筹使用各类编制资源力度,做好机构改革“后半篇文章”,实现机构编制有效配置,为加快融入郑州国家中心城市建设提供保障。
        二是坚持机构编制法定化,提升机构编制管理水平。建立健全机构编制政策法规进党校长效机制,将机构编制政策法规纳入组织部门、党校开办的有关培训,切实维护机构编制的严肃性和权威性。严格按照《中国共产党机构编制工作条例》等规定,遵守机构编制管理权限以及程序要求,按照工作规则、工作细则和机构编制审批程序办理机构编制事项,不断推进机构编制工作科学化、规范化。加强机构编制核查,切实加强和改进机构编制管理。
        三是坚持优化协同高效,巩固完善职能体系。根据经济社会发展和形势任务变化,调整校外培训机构管理体制,加强新时期拥军优属、拥政爱民、12315工作,理顺了工信系统安全生产工作,进一步厘清违法建设综合治理、安全生产等方面职责分工,及时化解职责分工争议。深化放权赋能改革,扩大经济和社会发展权限,加强权限使用和运行监管,提升行政效能,确保下放权限用到实处、见到实效。
        四是坚持以人民为中心,保障重点领域需求。坚持以人民为中心的理念,创新人员编制管理,打破进人受编制限制的瓶颈问题。采取连人带编的方式,为乡镇和街道增加编制,推动机构编制资源向一线倾斜,为基层治理能力建设提供保障。在教育、卫生领域,探索实行员额制管理,大力开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作,核定校医(保健教师)岗位,拓宽公立医院用人自主权,加强校医队伍建设,提升公共服务水平。

豫公网安备 41010202002460号