今天是:2022年8月9日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 行政体制改革列表 >> 详情
新郑市委编办以“三化三提升”加强应急管理体系和能力建设
发布时间:2022-05-18
        为加快推进新郑市应急管理体系和能力建设,提高防灾减灾救灾能力,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,新郑市委编办深化思想认识、优化机构设置和职能配置、强化应急队伍建设,推动建设新郑市域特色应急管理体制机制。
        一是深化思想认识,提高政治站位。深入学习习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件的重要论述和《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》等文件材料,以“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件为镜鉴,认真查摆灾害应对事前、事中、事后等全过程中的问题不足,尤其是在风险意识、运行机制、组织架构等方面暴露出的问题。树牢人民至上、生命至上理念,进一步提高政治站位,学习其他地区应急管理体制机制建设的先进经验,增强风险意识和底线思维。
        二是优化机构设置,提升工作实效。以推进机构职能优化协同高效为着力点,积极同应急局、林业局、水利局、资源规划局、城管局等部门沟通对接,做好相关工作调研,理顺各行业主管部门灾害防治、灾情预警、灾情信息报送等相关职责。重点对应急局应急指挥中心、防汛抗旱科、火灾防治指导科、安全生产综合协调科等内设机构的设置和职责进行调整优化。进一步优化基层应急管理职能配置,强化乡镇(街道)应急管理办公室(安全生产办公室)的安全生产、应急管理、防灾减灾、救灾救援工作职责。逐步构建上下贯通、分工明确、责任清晰、配合紧密的高效应急职责体系。
        三是强化专业力量,提升队伍建设。着眼应急管理事业发展需要,统筹使用编制资源、人才引进、政府购买服务等方式,招录、选调专业人员,加强应急管理部门专业力量建设。组织开展首届市应急局专家库建设,并同时开展专家库专家遴选工作;报市委编委会议研究同意,为应急局面向社会公开招聘15名应急管理相关专业人员;乡镇(街道)依托社会救援力量或采用政府购买服务等方式,组建综合应急救援队伍。多措并举,不断强化各级救援力量,建设综合应急救援专业队伍,强化专业人才支撑和专业技术支撑。

豫公网安备 41010202002460号