今天是:2022年8月9日,星期二 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 机关党建列表 >> 详情
二七区委编办“点、线、面”协同推动“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作
发布时间:2022-06-23
        按照省、市、区委部署,二七区委编办以郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件为镜鉴,开展一系列专题活动,“点、线、面”协同推动郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作,为加快构建系统完备、科学规范、运行有效的应急管理体系和防灾减灾救灾工作机制,助力郑州国家中心城市现代化建设夯实基础。
        一、强化理论学习,筑牢思想基础,找准以案促改工作“基点”。一是学习有关资料。组织全办干部职工围绕《二七区开展郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作方案》,学习《郑州市“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改学习资料》《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》《应急管理体系和能力建设干部读本》等专编专册,从中认真汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害的深刻教训,牢固树立“人民至上、生命至上”的工作理念。二是观看学教视频。积极参加全区干部应急管理能力提升集中培训,利用一个半月的时间,集中观看学习了《提高应急管理能力》、《重特大自然灾害应急响应》等17个专题视频,并多次进行研讨交流,切实增强全办干部职工的风险意识和底线思维,为进一步提升防灾救灾减灾和应急处理能力奠定理论基础。
        二、召开专题民主和组织生活会,深刻对照检查,划清个人以案促改“责任线”。重点围绕在贯彻落实上级关于防灾减灾救灾和应急处突的决策部署,对照防汛救灾和灾害信息报送工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力等六个方面,先后召开了专题民主生活会和专题组织生活会。结合前期学习情况,会前周密安排部署,广泛征求意见,开展谈心谈话;会上深入查摆问题,深挖问题根源,制定整改措施。通过召开专题民主和组织生活会,达到了深化认识、查找差距、明确方向、凝聚共识、促进提高的良好效果。  
        三、深入调查研究,找准应急工作堵点难点,推动以案促改“全面”见效。为了更有针对性地做好以案促改工作,该办先后多次到区应急管理局、区农委、区城市管理局等单位进行专题调研。一是重点对全区应急管理三年改革成效进行评估,系统查找指挥机构设置、部门职责界定、专业人员和机构支撑、运行机制等方面与实现机构职能优化协同高效的差距。二是围绕区直各部门以案促改成效,重点查看了全区防汛抗旱组织机构设置是否完善,全区各行业主管部门灾害防治、灾情预警、灾情信息报送等有关职责是否履行顺畅等。三是为了实现权责一致,多次召开座谈会,收集征求意见3大类共计11条,区组织、人社、编制部门围绕收集到的意见分别进行了研判,制定了相应的体制机制整改建议并上报有关单位,为推动二七区构建现代化的应急管理体系提供了体制机制保障。

豫公网安备 41010202002460号