今天是:2019年11月17日,星期日 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 编办概况 >> 编办职能 >> 详情
机构职能
发布时间:2012-09-27


郑州市机构编制委员会办公室主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理的方针政策、法律法规;组织制定有关机构编制管理的地方性法规、规章草案,制定相关政策规定。

(二)研究行政管理体制改革和机构改革、事业单位分类改革以及相关领域涉及行政管理体制改革的问题;协调有关专项改革事宜。

(三)拟定全市行政管理体制改革和机构改革的总体方案,经批准后组织实施;审核各单位和各县(市、区)机构改革方案;指导和协调县(市、区)机构改革及机构编制管理工作。

(四)统一管理全市各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,民主党派、人民团体机关的机构编制工作。

(五)协调市委各部门、市政府各部门的职责配置及调整,协调市委、市政府各部门之间以及市级党政部门与县(市、区)之间的职责分工。

(六)审核市委各部门、市政府各部门和派出机构的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数;审核各县(市、区)党政工作部门的设置与调整、县(市、区)党政工作部门机构限额及县(市、区)党政机关的人员编制总额;审核乡镇机构设置和人员编制。按照管理权限做好机构更名、县(市、区)副科级及其以上机构审批、科级职数核定、编制调整等机构编制管理工作。审核市以下跨层级调整行政编制事项。

(七)审核市人大、政协机关,法院、检察院机关,民主党派、人民团体机关的机构设置、人员编制和领导职数。

(八)拟定全市事业单位管理体制改革和机构改革方案;指导并协调县(市、区)事业单位管理体制改革、机构改革和机构编制管理工作;拟定全市事业单位人员编制总量控制办法、标准和结构比例;审核市直事业单位机构设置、人员编制、领导职数和经费管理形式。

(九)拟定机构编制管理与财政预算管理、组织人事管理配合制约机制的政策措施,全面推行机构编制实名制管理等制度,推进机构编制管理创新。

(十)负责全市机构编制统计工作,负责市直机关事业单位进人编制审核工作。

(十一)监督检查全市各级行政管理体制改革、机构改革和机构编制方针政策、法律法规的执行情况。负责市直各单位三定规定运行情况的评估工作。

(十二)负责全市行政审批制度改革的组织实施工作。承担市行政审批制度改革领导小组办公室的日常工作。

(十三)负责对事业单位登记管理局的事业单位登记管理工作的监督检查。

(十四)承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。


豫公网安备 41010202002460号