今天是:2019年9月19日,星期四 欢迎您访问 中共郑州市委机构编制委员会办公室网站! 通知  下载
站内搜索:
当前位置:首页 >> 工作动态列表 >> 详情
市委编办认真学习贯彻市委十一届十次全会精神
发布时间:2019-08-21
        8月19日,市委十一届十次全体(扩大)会议召开之后,市委编办迅速行动,20日上午组织机关全体人员,原原本本学习了徐书记的讲话和全会决议精神,并就深入学习、贯彻落实全会精神作出了安排部署。
        一、加强组织,实现学习传达全覆盖。及时将徐书记的讲话印发到机关及所属各单位的每一名工作人员手中,要求全办各处(中心)把学习领会徐书记的讲话精神作为今后一段时期的重点工作,有计划安排,有目标学习,并结合工作有针对性的提出具体落实举措,在全办营造了浓厚的学习宣传氛围,掀起了学习贯彻全会精神的热潮。
        二、深入领会,用改革创新的精神统领工作。认清责任担当,将市委确立的新发展理念融入机构编制管理全过程。今后,市委编办将坚持用创新创优的理念推进机构编制工作,坚决摆脱思维定势、打破传统套路,从高处着眼,围绕机构编制工作的高要求、机构编制管理的薄弱环节、制约经济社会发展的体制机制等方面去创新,努力在破解教育领域编制结构性不足、开发区管理体制不够顺畅、机构编制动态调整机制不健全等方面问题上有新举措,不断增强自身改革创新能力。
        三、精准落实,做好机构改革下半篇文章。按照市委对今后几个月工作的安排部署,市委编办将集中精力,精准施策,坚持以问题为导向,抓好做好四方面工作。一是理顺部门职责边界。组织开展党政机构改革评估工作,按照“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的原则,进一步理清部门职责边界,及时帮助单位解决改革后机构运行中存在的问题。二是理清市区两级事权。积极对市区两级事权现状进行调查研究,弄清制约城市发展、社会治理的症结所在,充分听取收集吸收基层建议,按照权责一致的原则,提出契合我市发展实际的市区两级事权划分意见。三是抓实基层改革。围绕城乡社区发展治理体系建设,全面落实省委、市委关于乡镇和街道机构改革的各项政策要求,立足乡镇街道职能定位,聚焦主责主业,下放管理权限,厘清职责权限,优化机构设置,下沉人员编制,使基层政权得到加强、基层短板弱项得到解决、基层治理能力和服务水平得到提升。四是全面推进综合执法体制改革。在前期摸底调研的基础上,深入研判我市市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5大领域综合执法工作中存在的问题,立足并区分各部门、各县(市)区实际困难,拟订改革方案,落实改革举措,最终实现“一个行业一支执法队伍”的改革目标。

豫公网安备 41010202002460号